(untitled) (Revista Espinhaço, 2015)
Antecedente às cidades rebeldes, por conta de manifestações em massa que tomaram conta das ruas brasileiras, em junho de 2013, o livro “O impasse da política urbana no Brasil” (1. ed. Petrópolis: Vozes, 2011), de Maricato (2014), traz uma diversidade de conteúdos urbanos frente a recentes mudanças conjunturais e estruturais do capitalismo, o que possibilita entender as estreitas relações entre a política nacional e as revoltas organizadas. E a vivência profissional, acadêmica e militante de Ermínia Terezinha Menon Maricato são mais que recomendadas para este propósito, a saber, Graduada, Mestra, Doutora e Livre-Docente em Arquitetura e Urbanismo pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Universidade de São Paulo (FAUUSP), Professora Titular da FAUUSP e autora de importantes Obras, Secretária de Habitação e Desenvolvimento Urbano do Município de São Paulo (1989-1992) e membro da equipe de transição governamental (2002), com participação na formulação da proposta de criação do Ministério das Cidades (MCidades) e, posteriormente, permanência como Secretária Executiva do então Ministro Olívio de Oliveira Dutra, encarregada da coordenação técnica da Política Nacional de Desenvolvimento Urbano (2003-2005).