(untitled) (Revista Espinhaço, 2015)
A paisagem urbana é moldada pela dinâmica da sociedade que ao interagir no espaço insere suas características deixando registros que podem permanecer como impressões das características de um dado tempo. Com esse entendimento, utilizando da metáfora do palimpsesto urbano como referência, o presente trabalho traz uma avaliação histórica do processo de descaracterização da infraestrutura de transporte de Belo Horizonte, com a substituição do transporte sobre trilhos por outros atributos do tecido urbano. O estudo apresenta uma avaliação da malha de trilhos do território de Belo Horizonte em dois momentos distintos, com base em ferramentas de análise espacial e através de dois tipos de registros documentais distintos: cartas topográficas do IBGE em escala 1:50.000 de 1960 a 1980 e imagens orbitais recentes fornecidas pelo software Google Earth.