(untitled) (Revista Espinhaço, 2015)
Este artigo pretende estabelecer um diálogo entre as possibilidades interpretativas do filme Matrix Revolutions, em sua trilogia, com discussões acerca das noções geográficas, a saber: lugar, região, território, paisagem e espaço. Estas noções também são assumidas como possibilidades interpretativas, a despeito de convergir com algumas definições de autores que serão apresentadas. Neste sentido, irá se priorizar o que o filme pode vir a ser em cada leitura e em cada espaço-tempo de releituras de suas múltiplas significações, em diálogo vívido com a Geografia. Uma grande contribuição da trilogia Matrix se refere ao olhar complexo e não facilmente demarcatório dos conceitos geográficos, que demonstram se definir e redefinir em constante diálogo que entre eles se estabelecem.