(untitled) (Revista Espinhaço, 2015)
O artigo traz um conjunto de reflexões sobre a segregação espacial, pensada como uma estrutura econômica de exploração da força de trabalho, de valorização do capital e de dominação social nos centros urbanos. Conhecer a produção teórica em torno do tema é fundamental para a compreensão da (re)produção da segregação espacial em determinadas situações. Primeiramente, o artigo explora o conceito de espaço, permitindo a construção de um objeto claro que será, em seguida, analisado a partir do fenômeno da segregação. A seguir, o texto traz um levantamento bibliográfico sobre a segregação espacial urbana, com base numa discussão das colocações teóricas dos principais autores que assumem uma perspectiva crítica da realidade. Finalmente passa-se a discussão sobre como a segregação pode ser entendida como mecanismo e estratégia do capital. O trabalho demonstra que a segregação deve ser entendida como uma estrutura econômica abstrata que (re)produz a dominação objetiva sobre as pessoas. O capital também determina o espaço, sendo a segregação uma das possíveis formas de determinação.