(untitled) (Revista Espinhaço, 2025)
Inventários florestais em áreas de Caatinga são uma importante fonte de informações sobre o bioma, sendo indispensáveis para o reconhecimento florístico em vista a diversos serviços que podem ser realizados numa área florestal. Assim, o presente estudo teve como objetivo de descrever o inventário florestal em uma ´rea de Caatinga, no estado da Paraíba. A área de estudo apresentava vegetação arbustiva-arbórea e está situada trecho as margens da rodovia PB-387, municípios de Uiraúna/Vieirópolis, no estado da Paraíba. Foram inventariados todos os indivíduos arbóreos e arbustivos com circunferência a altura do peito (CAP = 1,30 m do nível do solo) maior ou igual a 6 cm (CAP ≥ 6,0 cm), e localizados no interior das 10 unidades amostrais. Avaliaram-se parâmetros como: florística, diversidade, equabilidade, estrutura horizontal e vertical, além da distribuição diamétrica. Na área inventariada foram mensurados um total de 469 indivíduos, representados por nove famílias botânicas, dezoito gêneros e vinte espécies identificados. A família botânica Fabaceae teve maior representatividade para a riqueza de espécies, contudo a Euphorbiaceae foi a mais representativa em número de indivíduos. Para os indivíduos inventariados foi observado uma riqueza florística com apenas 20 espécies, possivelmente influenciada pela ação antrópica, tendo em vista que área é de fácil acesso. As espécies com maiores valores de importância foram o Croton blanchetianus e Mimosa tenuiflora. O reconhecimento da diversidade da Caatinga em de áreas inventariadas é de suma importância para o manejo sustentáveis florestal na localidade.