(untitled) (Revista Espinhaço, 2025)
O estudo da dinâmica e transformações espaço temporais da vegetação fornece o entendimento de como a vegetação e sua estrutura se desenvolvem ao longo do tempo. O presente estudo, teve por objectivo principal avaliar a dinâmica espaço temporal da floresta de mangal, na Baia de Sofala. Para tal, foram usadas imagens de sensoriamento remoto da serie de satélites landsat dos anos de 2003, 2013 e 2023. Usando o Qgis 3.14, imagens foram corrigidas radiométrica e geometricamente, posteriormente classificadas para discriminar o mangal na baia de Sofala de outras formas de uso de terra permitindo assim o mapeamento e quantificações da área de cobertura de mangal para cada ano de estudo. Como resultado, foi observado que durante o período em analise foram perdidos 14.23% da cobertura do mangal na baia de Sofala, correspondentes a 841 hectares. Em media, a cobertura do mangal na baia de Sofala entre 2003 e 2023 reduzia-se em 42 hectares/ano. A cobertura do mangal na baia de Sofala reduz a medida que outras formas de uso e ocupação de terra aumenta. A expansão de áreas habitacionais e exploração madeireira do mangal, são alguns dos factores que influenciaram a perda de vegetação.