(untitled) (Revista Espinhaço, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a geodiversidade do município de Maragogipe, Bahia, por meio da aplicação do Índice de Geodiversidade (IGd), a fim de identificar áreas prioritárias para geoconservação e potencial geoturístico. A metodologia incluiu a análise integrada de dados geológicos, geomorfológicos, pedológicos, estruturais e hidrográficos, processados em ambiente de geotecnologias. O mapeamento espacial do IGd revelou uma distribuição heterogênea dos elementos do meio físico, com destaque para as áreas centrais e centro-leste do município, onde a diversidade de atributos naturais é maximizada. Esses setores reúnem condições favoráveis à implantação de atividades de geoturismo, associando o patrimônio geológico e geomorfológico local à rica história e cultura regional. Os resultados obtidos contribuem para o planejamento ambiental e turístico sustentável, além de fornecerem subsídios para futuras ações de geoconservação e geoeducação. O estudo destaca a importância da aplicação do Índice de Geodiversidade como ferramenta de diagnóstico e gestão territorial voltada à valorização do geopatrimônio local elucidando, ainda, que o município possui alto potencial turístico, integrado à história e cultura local, mas ainda carece de uma estrutura administrativa adequada ao turismo.