(untitled) (Revista Espinhaço, 2020)
O conhecimento da composição florística da comunidade arbórea urbana auxilia a formulação de políticas públicas e a tomada de decisões gerenciais. Neste estudo buscou-se identificar as espécies que compõem a arborização de Diamantina, MG. Inicialmente, realizamos uma amostragem seletiva da área urbana, registrando as árvores presentes nas calçadas, canteiros centrais e praças. Em seguida, calculamos o índice Shannon para avaliar o nível de diversidade florística. O índice Shannon foi igual à 3,7, demonstrando alta diversidade florística. A maioria das espécies são de origem nativa (64,03%) e a maior parte (77,83%) estão localizadas nas praças. Concluiu-se que a arborização possui boa diversidade florística e alta frequência de espécies nativas, pontos recomendados para arborização urbana. As praças são espaços estratégicos, devendo ser foco de políticas públicas. Recomenda-se a elaboração de um plano de arborização, que oriente e regulamenta o plantio de árvores.