(untitled) (Revista Espinhaço, 2019)
No final dos anos 1990, eu tinha um sonho: estudar numa instituição federal de ensino. No caso, na UFMG. No ambiente do cursinho, estudantes batalhavam sete dias por semana almejando a sonhada matrícula. Naquele tempo, as vagas eram restritas, existiam poucas oportunidades transformadoras e ninguém queria ficar de fora. Parecia existir um consenso interessante: a universidade pública era parte do Brasil que dava certo. Nos últimos 20 anos, quantos avanços importantes vivenciamos nas universidades públicas. Podemos citar a ampliação de vagas, a expansão para lugares distantes dos grandes centros e o aumento do acesso por parte dos estudantes de escolas públicas. Em pesquisa recente, descobrimos que 80% dos estudantes da UFVJM, universidade localizada numa das regiões mais carentes do país, o Vale do Jequitinhonha, vieram das escolas públicas.