Educação ambiental e matemática: instrumento mitigador de ações antrópicas sobre o ambiente (Revista de Estudos em Municipalidade, 2026)
Introdução: hábitos pessoais afetam o ambiente natural com consequências diretas sobre qualidade de vida de indivíduos e coletividade. Comportamentos não sustentáveis como lançamentos de resíduos sólidos no ambiente e utilização de precários sistemas de saneamento básico em cidades brasileiras, revelam falta de zelo de instituições privadas e órgãos públicos responsáveis pelo controle e fiscalização. Objetivo: refletir sobre a educação ambiental numa perspectiva interdisciplinar como instrumento de mitigação de ações antrópicas sobre o ambiente. Método: revisão integrativa de literatura, com levantamento de artigos referentes ao objeto de estudo constantes no Google Acadêmico, publicados no período de 2015 a 2022. Resultado: a proposta de educação ambiental em instituições de ensino favorece a aquisição de consciência e comportamentos ambientalmente sustentáveis. Utilizando seus recursos educacionais, estas instituições promovem visão ampliada da relação homem e ambiente via aprendizado contextualizado, fomentando atitudes garantidoras do bem comum e do bem estar ambiental. Quando realizada extramuros, essa educação tem o poder de ressignificar a relação indivíduo-natureza promovendo exploração sustentável face às conexões identidade, cultura e ambiente. Conclusão: a educação ambiental deve estar presente dos primeiros anos escolares à conclusão do ensino superior, para que a adoção de práticas sustentáveis se tornem naturais em atividades do cotidiano.